자격증, 생활 / / 2022. 12. 9. 09:47

깔끔하게 계란껍질 잘 까는 법

깔끔하게 계란 껍데기 잘 까는 법

계란은 과거부터 완전식품으로 불리는 최고의 식재료입니다. 누구나 쉽게 구해서 요리하기도 쉽고 식이섬유, 비타민 등 여러 영양소가 많기 때문에 평소 몸 관리, 다이어트를 하시는 분들은 꾸준히 섭취해 주면 참 좋다고 합니다. 그런데 많은 분들이 삶은 계란을 섭취할 때 까는 게 힘들어서 잘 안 먹는 경우가 많다고 하여 오늘은 쉽고 빠르게 우리가 계란을 까먹을 수 있는 방법에 대해 준비해 보았습니다. 

 

찬물

계란 껍데기 잘 까는 법 첫 번째 삶은 달걀을 용기에 넣고 차가운 물에 잠길 만큼 받아줍니다. 그 후 한 시간 정도 냉장고에서 놔뒀다가 흐르는 물에서 까면 됩니다. 계란을 찬물에 담가 빠르게 식힌 후 달걀 위쪽 부분을 눌러 깨지게 하여 제거 후 나머지를 까면 더욱 쉽게 까집니다.

 

핀으로 구멍 내기

계란 껍데기 잘 까는 법 두 번째 달걀을 삶기 전에 뾰족한 핀으로 살짝 구멍을 내줍니다. 이렇게 하면 삶아질 때 물이 많이 흡수되어 껍질을 깔 때 더 잘 벗겨집니다. 그러나 구멍을 뚫을 때 상당한 힘 조절이 필요하다는 게 단점입니다.

 

식초와 소금

계란 껍데기 잘 까는 법 세 번째 식초와 소금을 넣어 삶아주세요. 물이 끓기 시작할 때 식초와 소금을 한 스푼 넣어주면 나중에 달걀이 잘 까진답니다. 식초와 소금이 없다면 베이킹 소다도 이용 가능합니다.

 

숟가락

계란 껍데기 잘 까는 법 네 번째 숟가락을 이용한 껍질 까기는 찬물에서 오분 정도 식힌 후에 달걀 전체를 두드려 깨트린 후 숟가락을 집어넣어 살살 밀면서 까는 방법입니다.

지금까지 계란 껍데기 잘 까는 법 네 가지 정도를 살펴보았습니다. 그럼 삶는 시간 및 보관하는 법을 알아보고 마무리합시다. 달걀을 제대로 삶기 위해서는 시간을 잘 체크하는 게 정말 중요합니다. 완숙은 모두 아시겠지만 십분 이상 삶으면 됩니다. 만약 살짝 흐르는 정도의 반숙을 원한다면 오분 정도면 충분합니다. 그리고 여기서 크게 주의해야 할 부분은 반드시 실온에 있는 달걀로 삶으셔야 깨짐 없이 이쁜 모양을 드실 수 있습니다. 만약 많은 양은 삶았다면 먹을 것을 제외하고는 바로 냉장 보관을 해주어야 합니다. 달걀은 온도와 습도에 예민하여 상하기 쉽기 때문에 실온은 이틀,  냉장 보관의 경우 최소 삼일에서 오일 안에 먹기를 권장합니다. 여기서 잠깐! 빠르게 먹기 위해 껍질을 벗겨서 보관했다면 위에서 알려드린 시간보다는 더 빠르게 섭취하셔야 합니다. 

그래도 가장 우리가 건강하게 음식을 섭취하는 방법은 먹고 싶을 때 바로 삶아서 먹는 것이 제일 좋습니다. 그러기 힘들어서 냉장 보관을 하시는 분들은 꼭 밀폐용기, 지퍼백을 활용하여 최대한 공기가 접촉되지 않도록 관리해 주시길 바랍니다.

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